Torta della Nonna – der absolute Klassiker
Torta della Nonna – der absolute Klassiker
Es ist wohl einer der bekanntesten Kuchen in ganz Italien. Pinienkerne eine Füllung aus einer Crema Pasticcera und Mürbeteig.
Die Torta della Nonna hat eine sehr lange Tradition in Italien. Kaum ein Restaurant vom Gardasee bis in die südliche Toskana, das nicht diese Torta della Nonna auf der Speisekarte hat. Torta steht in dem Fall auch nicht für eine cremige Sahnetorte, sondern eben für einen Kuchen.
Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist die Zubereitung denkbar einfach.
450g Mehl, eine Prise Salz und 200g kalte Butter in einen Mixer geben. Alles gut mixen, so das es sich wie nasser Sand anfühlt.
Diese „feuchte“ Mehl nun auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine kuhle machen.
Dort gebt ihr 2 Ganze Eier hinein, 160g Zucker und den Abrieb einer Bio Orange.
Verrührt mit einer Gabel die Eier mit dem Mehl und knetet anschließend alles zu einem homogenen Teig.
Torta della Nonna – der absolute Klassiker
Wickelt den Teig dann in Frischhaltefolie und stellt ihn für ca 45 Minuten in den Kühlschrank.
Gießt nun eure Milch in einen Topf, schneidet ein etwas Schale aus der geriebenen Orange ab, gebt diese ebenfalls in den Topf. Erwärmt die Milch.
Anschließend kommt noch das Mark einer Vanilleschote mit zur Milch.
Stellt die warme Milch dann zur Seite.
Gebt in eine Schüssel 3 Ganze Eier und 1 Eigelb und 225g Zucker. Verrührt es zu einer Creme.
Siebt dann die restlichen 30g Mehl und die 30g Maisstärke hinein. Verrührt diese ebenfalls.
Entfernt die Orangenschale. Gebt einen Schuss eurer Milch in die Eiercreme, schön verrühren und gießt dann wiederum die Eiercreme in den Topf zu Milch.
Kocht nun die Milch sehr behutsam auf, bis ein cremiger Pudding entsteht.
Diesen deckt ihr mit Frischhaltefolie ab und stellt ihn zur Seite.
Packt nun euren Teig aus, schhneidet 1 Drittel davon weg, denn das wird der Deckel eurer Torta.
Rollt den Teig etwas größer aus, als eure Backform ist. Wir benutzen eine klassische Crotata Form von eta 28cm.
Buttert und mehliert eure Backform. Legt dann euren Teig hinein.
Torta della Nonna – der absolute Klassiker
Stecht mit einer Gabel in gleichmäßigen Abständen Löcher in den Boden eures Teiges.
Füllt die Creme in die Backorm.
Anschließend kommt der Deckel auf den Kuchen, inden ihr ebenfalls vorsichtig Löcher mit der Gabel stecht.
Verteilt dann die Pinienkerne darauf und backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 180 Grad.
Nach dem backen richtig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Richtig gemacht gibt es eigentlich keinen besseren Kuchen, der so sehr nach Italien schmeckt.
Wir wünschen euch gutes Gelingen und Buon Appetito mit unserem Rezept
Torta della Nonna – der absolute Klassiker
Sehr gut beschriebenes und bebildertes Rezept. Mir fehlte nur noch die Angabe bezüglich der Größe der Backform.
Danke Monika, Du hast hoffentlich die richtige Größe gefunden.
Mich würde ebenfalls interessieren, für welche Backform-Größe das Rezept ausgelegt ist.
Hey Sunny…
Es ist eine 28er Backform
Liebe Grüße
ich habe in meine Creme noch einen Schuss Zitronensaft gegeben, für den sommerlichen Touch. Die Torta wurde hervorragend.
Endlich mal ein Rezept,, wo ich das Gefühl habe, die Mengenangaben stimmen perfekt.
Danke für dieses schöne Rezept
Danke Kaddi 🙂
Freut mich das es gepasst hat!
LG Domenico
Ganz lieben Dank!
Habe gestern dieses Dessert gegessen, und freu mich das Rezept nach zu backen. Es schmeckt herrlich und ist hier gut beschrieben.
Habe dieses Rezept gebacken, hatte zur Creme einen wenig Zitronensaft dazu gegeben. Der Kuchen ist hervorragend, auch sehr gut beschrieben. Danke für das feine Rezept
super tolles Rezept, schmeckt hervorragend und ist nicht so süß, perfekt für unser Weihnachtsdessert!
Danke für das Rezept!
Habe dieses tolle Rezept gefunden und werde es heute für den Geburtstag meines Sohnes backen. Jetzt habe ich nur eine Frage, ich habe die gleiche Backform, mit dem etwas vertieften Rand. Wie bekomme ich die Torta aus der Form, ohne das mir der Rand bricht, wenn ich ihn auf die Tortenplatte lege? Der Boden hat ja dann unterschiedliche Tiefen. Vielleicht habe ich auch einen Denkfehler. 😉
Hallo Daniela, hättest du uns lieber eine Mail geschrieben. Die beantworten wir auch direkt 😉
Bei unserer Form ist der Boden und der Rand getrennt voneinander. Das ist immer von Vorteil. Du musst also deine Form Buttern und mit Mehl ausstreuen. Das hilft den Kuchen problemlos aus der Form zu bringen.
liebe Grüße
Domenico
Hallo Domenico, Danke für deine Antwort. Ja so eine Form brauch ich auch. 😅 Ich hab mich jetzt nicht getraut, sie in der Tarte Form zu backen, weil mir letztens eine Tarte nicht rausgegangen ist. 🙈 Hab‘s jetzt in einer herkömmlichen Backform gemacht. Ging alles super, morgen wird gefeiert, dann kann ich berichten, wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße Daniela
Sie war supersuperlecker, hat allen geschmeckt und Sohnemann war glücklich. Danke für das tolle Rezept! LG Daniela
Hallo, wir müssen die Torte glutenfrei machen. Ein Mürbeteigrezept haben wir, aber können wir das Mehl im Rezept für die Creme einfach mit Maisstärke ersetzen? Würde das wohl funktionieren?
Hey Niko. In diesem Fall empfehle ich ein glutenfreies Mehl. Ich bezweifle, dass Stärke das selbe Ergebnis liefert. LG
Tolles Rezept! Danke
Kann ich den Kuchen am Abend voher machen?
Ja, natürlich 🙂
Frage was muss ich beim Backofen einstellen? Ober-Unterhitz?
AM besten Umluft, ansonsten ist Ober und Unterhitze in Ordnung
Hallo Domenico , wir haben heute die berühmte Torta Della Nonna gebacken, klappt wirklich prima und ist super beschrieben! Danke !!😀
Leider gibt es momentan nirgendwo Bio Orangen, haben es mit einer Bio Zitrone gebacken! Lecker !
Liebe Grüße aus Berlin
Hallo Domenico,
ich und mein Sohn haben dein Rezept gestern gebacken, soooo gut beschrieben und sooo lecker , auch meine italienische Schwiegermutter und Vater fanden es super!!
Ich danke dir von Herzen
Danke euch, dass ihr mein Rezept probiert habt <3