Spaghetti Bolognese – der Klassiker
Spaghetti Bolognese – der Klassiker
„Ragù alla Bolognese“ das einzig wahre!
Um genau zu sein, gibt es dieses Ragù nur in Bologna. Dort entstand dieses Rezept, welches in der „Academia Italiana della Cucina“ festgeschrieben steht.
Anders als man hierzulande denkt, ist gerade diese Art von Ragù alles andere als ein
schnelles Mittagessen. Es werden auch zu diesem Rezept keine Spaghetti, sondern Pappadelle oder Tagliatelle serviert.
Eine gute Bolognese Sauce braucht viel Zeit und vor allem viele frische Zutaten. Oft verwendet man kaum Flüssigkeit und in manchen Teilen der Emilia Romagna auch Leber oder Herz von Rind und Schwein.
Gutes Rinderhackfleisch, eine gute Tomatensauce und frisches Gemüse, gehören genauso in eine Bolognese wie ein guter Schuss trockener Rotwein und Milch. Für einen großen Artikel, haben wir in diesem Rezept sogar Spaghetti alla chitarra verwendet, da die meisten Leuten in Deutschland über Google Spaghetti Bolognese suchen.
In Italien schützt die Handelskammer die wichtigsten Rezepte aller Regionen Italiens. Dort findet ihr auch das original Rezept für dieses Ragú alla Bolognese
Der Knoblauch auf den Bildern ist optional. Manchmal röste ich eine Knoblauchzehe am Anfang in meinem Öl an. Das gibt Aroma. Die Zehe nehme ich dann aber wieder heraus, wenn ich das Sofrito anfange zu braten.
Schneidet euer Gemüse in Streifen und danach in kleine Würfel.
Wascht die Tomaten und viertelt diese und schneidet die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel.
Erhitzt in einem großen Topf 2 EL Olivenöl und bratet darin euer Gemüse, die Zwiebeln und anschließend das Hackfleisch.
Löscht das ganze mit dem Rotwein ab und gebt dann die Tomaten dazu.
Würzt alles gut mit Salz und frischem Pfeffer und lasst den Rotwein einkochen.
Gebt dann die Milch darüber und mischt alles gut miteinander.
Nun kommen die passierten Tomaten dazu und die gehackte Petersilie.
Erneut alles gut mischen und bei kleinster Hitze etwa 4 Stunden köcheln lassen. Nach etwa 20 Minuten die Lorbeerblätter mit ins Ragù geben.
Wenn ihr nicht ganz so viel Zeit habt, funktioniert es natürlich auch schon nach 2 Stunden. Der Geschmack wird aber immer intensiver.
Achtet darauf, dass die Sauce nicht zu sehr eindickt und gebt evtl etwas Wasser oder noch besser Gemüsebrühe dazu.
Kocht eure Pasta in reichlich Salzwasser und gebt die fertige Pasta mit zur Sauce.
Es ist wahr, dass die Italiener keine Spaghetti zu diesem Ragù alla Bolognese servieren. Das höchste der Gefühle sind eigentlich Tagliatelle. Noch originaler sind Pappardelle.
Passende, hochwertige Pasta findet ihr in unserem SHOP
Mischt eure Pasta mit der Sauce und schmeckt alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
Wenn ihr eure Pasta serviert, solltet ihr etwas frischen Parmesan darüber geben und ein paar Spritzer gutes Olivenöl.
Ein Klassiker wie dieser verdient einen besonderen Wein. Wir haben dazu einen AMARONE DELLA VALPOLICELLA serviert. Den Wein findet ihr hier:
AMARONE
Wir wünschen euch gutes gelingen und Buon Appetito mit unserem Rezept
Spaghetti Bolognese – der Klassiker
Sooo lecker! Ich koche Bolognese Soße nie wieder anders!
DANKE DIRK 🙂
Einfach himmlisch😋🤩 meine Familie möchte keine andere Sauce mehr…
Vielen Dank Gerald 🙂
ottimo 😍, soooo lecker !!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept👍
Wieviel frische Tomaten kommen eigentlich zusätzlich zur passierten Tomate dazu? Ich glaub das fehlt im Rezept?
Viele Grüße, Sabine
Hey Sabine… Vielen Dank 😉
Ich weiß nicht was ich mir mit den Tomaten gedacht habe. Sie sind nur für das Bild und sie verwirren einfach alle Leute die das Rezept lesen 🙁 Ich werde das mal dazu schreiben 😉
Liebe Grüße
Domenico
moin domenico,
bei den zutaten fehlt die petersilien mengen angabe. da war ich beim rezept etwas verwirrt, hatte aber alles da zum glück.
so oder so, heftiges rezept!!!
viele grüße,
alex
Hey Alex, tut mir leid. Ich trage es nach. Danke und liebe Grüße 🙂
Hallo Domenico,
habe die Bolognese schon sehr oft gekocht! Alle sind davon begeistert. Ich füge immer noch eine abgekochte Beinscheibe vom Rind + Brühe hinzu. Megalecker!!!
Sehr lecker
Lieber Domenico,
ich bin sehr froh, dass ich auf dein wunderbares Rezept gestoßen bin, das ich auch schon einige Male gekocht habe.
Deine Bolognese erinnert mich sehr an die meiner Mama, zu der wir leider kein Rezept mehr haben.
Vielen Dank, dass ich es bei dir geschmacklich wiederfinden konnte!
Lecker! Die Petersilie fehlt in den Mengenangaben, da musste ich nochmal ins Geschäft.