Pasta con le Sarde
Pasta con le Sarde
Dieses Gericht zeigt erneut wie unterschiedlich doch die Rezepte der einzelnen Regionen Italiens sind.
In Sizilien spürt man deutlich den Einfluss aus dem Orient. Besondere Gewürze, Zutaten wie Couscous, Safran, Nüsse und Sultaninen, sind nur wenige Beispiele für eine wirklich ausgefallene Rezepturenliste.
Pasta con le Sarde, sowie Pasta alla Norma sind für mich die beiden wichtigsten Pastagerichte aus Sizilien.
Die Zutaten spielen dabei die entscheidende Rolle.
Legt zuerst die Rosinen für ca 10 Minuten in kaltes Wasser.
In Italien bekommt man die Sardinen bereits geputzt und entgrätet. Solltet ihr frische Sardinen kaufen,
schneidet den Kopf ab, schneidet am Bauch entlang mit einem scharfen Messer, entfernt die Innereien, öffnet den Fisch mit euren beiden Daumen und zieht dann die Gräte heraus.
Schneidet eine Zwiebel in Streifen. Gebt 3 EL Olivenöl in die Pfanne und dünstet die Zwiebeln darin an.
Gebt 3 Anchovis mit in die Pfanne und löst sie komplett darin auf.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten. Normalerweise löst ihr nun ein paar Gramm gemahlenen Safran in Wasser auf und gebt diesen mit in die Pfanne. In Variante Nummer zwei löst ihr ebenfalls Safran in Wasser auf und zusätzlich 1 TL Tomatenmark. Tatsächlich habe ich keinen Safran verwenden, weil ich ihn nicht unbedingt mag.
Gebt nun die Rosinen mit in die Pfanne, die gehackten Mandeln und die Pinienkerne.
Bringt euer Nudelwasser zum kochen, salzt es etwas und gebt die Pasta hinein.
Für dieses Gericht eignet sich hervorragend unsere Spaghetti al Chitarra. Die ist etwas dicker und hat einen besonderen Biss. Ihr findet diese unter Pasta in unserem SHOP:
Pasta Spaghetti alla Chitarra
Bratet die Sardinenfilets in der Pfanne mit an.
Gebt das Fenchelgrün kurz mit ins Nudelwasser, nehmt es dann heraus, hackt es etwas und gebt es mit in die Pfanne. Normalerweise verwendet man dafür wilden Fenchel. Den gibt es bei uns kaum. Ihr könnt auch Fenchelsamen verwenden. Diese findet ihr ebenfalls in unserem Shop.
In einer weiteren Pfanne gebt ihr 1 EL Olivenöl und 2 EL Paniermehl. Mischt das Ganze kurz und röstet das Paniermehl solange an bis es goldbraun ist.
Gebt die gekochte Pasta mit in die Pfanne, außerdem noch etwas von eurem Nudelwasser.
Alles gut mischen und nochmal mit etwas Pfeffer abschmecken.
Gebt dann noch euer Paniermehl über die Pasta.
Wir haben für dieses Rezept natürlich einen Weißwein aus Sizilien verwendet.
Unsere Empfehlung findet ihr hier:
REGALEALI BIANCO SICILIA
Wir wünschen euch gutes Gelingen und Buon Appetito mit unserem Rezept
Pasta con le Sarde
Probiert auch unser Rezept:
Pasta alla norma – Ein sizilianischer Traum
Das Rezept ist toll und schmeckt genauso fantastisch wie wir es oft in Sizilien gegessen haben❣Wunderbar 😀❣liebe Grüsse Gabi Daub
Danke Gaby 🙂