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Fileja Calabresi mit Kichererbsen Ragout

Fileja Calabresi mit Kichererbsen Ragout

Fileja Calabresi mit Kichererbsen Ragout

Fileja Calabresi mit Kichererbsen Ragout

Das erste Rezept nach der gro├čen Italien Tour… und dann so eins ­čśë

Unterwegs in Italien und vor allem in S├╝ditalien, f├Ąllt mir immer wieder auf, wie wenig Fleisch man in den D├Ârfern isst. Fr├╝her hatte das nat├╝rlich mit den finanziellen Mitteln zu tun. Meine Familie hielt immer ein Hausschwein, das im Januar gekauft wurde, ├╝ber das Jahr gef├╝ttert wurde und dann zu Weihnachten geschlachtet. Klingt alles sehr brutal, war aber eine traditionelle und wirklich lebenswichtige Sache.
Je nach Saison, werden viele Gem├╝sesorten in unterschiedlichen Zubereitungsarten auf den Tisch gebracht. Ich selbst habe auf dieser Reise festgestellt, das nicht jedes Gericht ein St├╝ck Speck, Hackfleisch oder sonst eine fleischige Zutat brauch. Das hei├čt (noch) nicht, das ich mich k├╝nftig vegan ern├Ąhren werde.
Mir gef├Ąllt aber der Gedanke nicht mehr, st├Ąndig zu suchen, wo wurde das Tier gehalten, wie wurde es gef├╝ttert und vor allem wie behandelt. Solange das nicht transparent genug ist, verzichte ich lieber ein paar Mal pro Woche. Auch, wenn ich wei├č, das das Fleisch das ich selbst in meinem Shop verkaufe, tats├Ąchlich auf Freiland Haltung stammt. Also wirklich, frei… in W├Ąldern. So ist es beim schwarzen Schwein aus dem Aspromonte Gebirge. Aber genug erz├Ąhlt.. kommen wir zu meinem Rezept.

Ich hab in Kalabrien endlich unseren Oliven├Âl Lieferanten Giuseppe Maida kennengelernt.
Dieser erntet neben seinem wunderbaren Oliven├Âl auch hochwertige H├╝lsenfr├╝chte, aus ├Âkologischem Anbau, an. Sie schmecken v├Âllig anders, als Kichererbsen aus der Dose, von denen niemand genau wei├č, woher sie kommen. Die Kichererbsen von Maida gibt es in unserem Shop:
Getrocknete Kichererbsen aus 100 % italienischen, ├Âkologischem Anbau 500g

Ich habe also die Kicherersben ├╝ber Nacht eingelegt, habe sie dann einen Tag sp├Ąter in einer kr├Ąftigen Gem├╝sebr├╝he gekocht und sie dann grob gehackt. Dazu habe ich eine gro├če, rote Zwiebel in W├╝rfel geschnitten und ein paar Zweige Petersilie gehackt.

Erhitzt nun in einer Pfanne 3 EL Oliven├Âl und r├Âstet die Zwiebeln und die Kichererbsen bei hoher Hitze an. W├╝rzt das Ragu mit Peperoncino, etwas schwarzem Pfeffer und Salz. Um etwas mehr W├╝rze hinein zu bekommen, k├Ânnt ihr auch ein Grillgew├╝rz verwenden. Ich mache das nicht, aber das w├Ąre nicht un├╝blich.

L├Âscht nun alles mit 70ml trck. Wei├čwein ab und lasst den Wein verkochen.

Ich habe aus Kalabrien im Moment handgesch├Ąlte Tomaten. Diese habe ich hier verwendet. 4-5 St├╝ck. Ihr k├Ânnt stattdessen 300ml passierte Tomaten nehmen oder eben 4 Palette. (Das Rezept war f├╝r 2 Personen)

Die Tomaten langsam schmelzen lassen. Dazu die Temperatur heraus nehmen und sie immer wieder zerdr├╝cken. Danach nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kocht eure Pasta etwas k├╝rzer als al dente und lasst die Pasta in der Sauce langsam zu Ende garen.
Gebt evtl noch etwas Nudelwasser dazu. Die handgemachte Fileja Pasta aus Kalabrien, gibt es nat├╝rlich bei uns im Shop:
Pasta Fileja

Serviert die Pasta auf einem flachen, wenn M├Âglich vorgew├Ąrmten Teller.
Gebt eine gute Portion schwarzen Pfeffer dar├╝ber und ich habe au├čerdem mit meinem Pecorinok├Ąse nicht gespart. (Es w├Ąre ein veganes Gericht ohne den K├Ąse)

Eine sch├Âne Variante, bei der, f├╝r mich auf jeden Fall, nichts gefehlt hat

Ich habe dazu einen Malvasia Sauvignon aus dem Hause Russo e Longo in Kalabrien serviert. Besser ging es kaum. Wer wei├č, vielleicht wird das dieses Jahr noch unser Hauswein bei Cooking Italy ­čśë

Wir w├╝nschen euch gutes Gelingen und Buon Appetito mit unserem Gericht
Fileja Calabresi mit Kichererbsen Ragout

 

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