fettuccine con le cozze
Miesmuscheln, wie man „cozze“ in Deutschland nennt, sind eine Spezialität im gesamten Mittelmeerraum.
Auch in Deutschland isst man sie gerne und wenn sie besonders frisch sein sollen, nimmt man welche aus der Nordsee.
Muscheln haben in den Monaten Oktober bis März Saison. Mittlerweile gibt es sie natürlich das ganze Jahr, allerdings greift man dann entweder auf gefrorene Ware oder auf Muscheln aus Aquakulturen zurück.
Unser Rezept ist ein sehr einfaches, welches im Prinzip auch mit Risotto oder frischer Pasta funktioniert.
Zuerst solltet ihr die Muscheln abwaschen und wenn nötig den Sand auch abbürsten.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und Ringe heraus schneiden.
Tomaten in Würfel schneiden und zur Seite stellen.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten und die Muscheln hineingeben.
Etwa 1 Drittel der Tomaten mit in den Topf geben und mit Weißwein ablöschen. Etwas salzen und pfeffern und Blattpetersilie dazu geben.
Deckel auf den Topf und das ganze etwa 10-15 Minuten dünsten lassen.
Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Den Ofen auf 180Grad vorheizen
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die restlichen Tomatenwürfel andünsten.
Pasta zu den Tomaten geben, salzen und pfeffern und alles schön mischen.
Geriebenen Parmesan darunter mischen und etwas Sahne darüber geben.
Nochmal mischen und abschmecken. Evtl nochmal nachwürzen.
Auflaufförmchen mit Olivenöl ausreiben und etwas Parmesankäse hineingeben.
Pasta in die Förmchen verteilen, erneut mit Parmesankäse bestreuen und solange in den Ofen geben, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.
Das Förmchen mit der Pasta mit einem Handtuch auf einen Teller stürzen.
Die Muscheln drumherum legen, etwas vom Muschelsud und den roten Zwiebeln darüber geben und etwas Olivenöl darüber träufeln.
Wir wünschen euch gutes gelingen und Buon Appetito
Rate this recipe
0 People Rated This Recipe
Average Rating
Noch keine Kommentare.