Spaghetti Bolognese – der Klassiker
Spaghetti Bolognese – der Klassiker
Ragù alla bolognese wie die Italiener sagen, stammt aus dem Norden Italiens.
Um genau zu sein, gibt es dieses Ragù nur in Bologna. Dort entstand dieses Rezept, welches in der „Academia della Cucina Bologna“ festgeschrieben steht.
Anders als man hierzulande denkt, ist gerade diese Art von Ragù alles andere als ein
schnelles Mittagessen. Es werden auch zu diesem Rezept keine Spaghetti, sondern Parpadelle oder Tagliatelle serviert.
Eine gute Bolognese Sauce braucht viel Zeit und vor allem viele frische Zutaten. Oft verwendet man kaum Flüssigkeit und in manchen Regionen auch Leber oder Herz von Rind und Schwein.
Gutes Rinderhackfleisch, eine gute Tomatensauce und frisches Gemüse, gehören genauso in eine Bolognese wie ein guter Schuss trockener Rotwein und Milch. Ich selbst serviere sie mit Spaghetti.. ein NO GO in Italien.
Letzteres werden euch die „wahren“ Italiener nicht glauben.
Hierfür macht es Sinn einen Blick auf die Seite der Akademie für italienische Küche in Bologna zu riskieren, wo dieses Rezept geschützt wurde:
Bei mir zuhause, müssen es aber dicke Spaghetti, am besten alla chitarra sein. Außerdem packe ich noch ein paar frische San Marzano Tomaten dazu. Ich mag die süße der kleinen Strauchtomaten. Auch das ein NO GO 😉
Der Knoblauch auf den Bildern ist optional. Manchmal röste ich eine Knoblauchzehe am Anfang in meinem Öl an. Das gibt Aroma. Die Zehe nehme ich dann aber wieder heraus, wenn ich das Sofrito anfange zu braten.
Schneidet euer Gemüse in Streifen und danach in kleine Würfel.
Wascht die Tomaten und viertelt diese und schneidet die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel.
Erhitzt in einem großen Topf 2 EL Olivenöl und bratet darin euer Gemüse, die Zwiebeln und anschließend das Hackfleisch.
Löscht das ganze mit dem Rotwein ab und gebt dann die Tomaten dazu.
Würzt alles gut mit Salz und frischem Pfeffer und lasst den Rotwein einkochen.
Gebt dann die Milch darüber und mischt alles gut miteinander.
Nun kommen die passierten Tomaten dazu und die gehackte Petersilie.
Erneut alles gut mischen und bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden köcheln lassen. Nach etwa 20 Minuten die Lorbeerblätter mit ins Ragout geben.
Wenn ihr mehr Zeit habt, dann dürfen es gerne auch 3 Stunden sein.
Achtet darauf, dass die Sauce nicht zu sehr eindickt und gebt evtl etwas Wasser dazu.
Kocht eure Pasta in reichlich Salzwasser und gebt die fertige Pasta mit zur Sauce.
Es ist wahr, dass die Italiener keine Spaghetti zu diesem Ragù alla Bolognese servieren. Das hächste der Gefühle sind eigentlich Tagliatelle. Noch originaler sind Parpadelle. Doch Spaghetti sind hierzulange das A und O wenn es um Bolognese geht. Und wenn ich ehrlich bin.. mir schmecke sie dazu ebenfalls am besten. 🙂
Mischt eure Pasta mit der Sauce und schmeckt alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
Wenn ihr eure Pasta serviert, solltet ihr etwas frischen Parmesan darüber geben und ein paar Spritzer gutes Olivenöl.
Garniert das ganze mit ein paar Blättern Basilikum und stellt etwas frisch gemahlenen Peperoncino bereit.
Wir wünschen euch gutes gelingen und Buon Appetito mit unserem Rezept
Spaghetti Bolognese – der Klassiker
Sooo lecker! Ich koche Bolognese Soße nie wieder anders!
DANKE DIRK 🙂
Einfach himmlisch😋🤩 meine Familie möchte keine andere Sauce mehr…
Vielen Dank Gerald 🙂
ottimo 😍, soooo lecker !!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept👍
Wieviel frische Tomaten kommen eigentlich zusätzlich zur passierten Tomate dazu? Ich glaub das fehlt im Rezept?
Viele Grüße, Sabine
Hey Sabine… Vielen Dank 😉
Ich weiß nicht was ich mir mit den Tomaten gedacht habe. Sie sind nur für das Bild und sie verwirren einfach alle Leute die das Rezept lesen 🙁 Ich werde das mal dazu schreiben 😉
Liebe Grüße
Domenico
moin domenico,
bei den zutaten fehlt die petersilien mengen angabe. da war ich beim rezept etwas verwirrt, hatte aber alles da zum glück.
so oder so, heftiges rezept!!!
viele grüße,
alex
Hey Alex, tut mir leid. Ich trage es nach. Danke und liebe Grüße 🙂
Hallo Domenico,
habe die Bolognese schon sehr oft gekocht! Alle sind davon begeistert. Ich füge immer noch eine abgekochte Beinscheibe vom Rind + Brühe hinzu. Megalecker!!!
Sehr lecker
Lieber Domenico,
ich bin sehr froh, dass ich auf dein wunderbares Rezept gestoßen bin, das ich auch schon einige Male gekocht habe.
Deine Bolognese erinnert mich sehr an die meiner Mama, zu der wir leider kein Rezept mehr haben.
Vielen Dank, dass ich es bei dir geschmacklich wiederfinden konnte!
Lecker! Die Petersilie fehlt in den Mengenangaben, da musste ich nochmal ins Geschäft.